Устранить и обезвредить: боремся с неприятными запахами

Мы не замечаем, как хорош ничем не пахнущий воздух, пока его не омрачат посторонние «ароматы». Как правило, это табачный дым, специфичные запахи от продуктов или их приготовления. Запахи — с виду вполне невинные «гости», но когда они задерживаются довольно долго или приходят часто, то крайне неприятно влияют на уровень комфорта и снижают работоспособность. А табачный дым просто опасен для здоровья.

По-хорошему стратегия борьбы с неприятными запахами должна включать два этапа: устранение ненужного и добавление нужного. Расскажем о том, какое участие в этих этапах принимает климатическая техника.

Устранение неприятных запахов: очиститель воздуха

Stadler Form предлагает две модели очистителей — проверенный временем Viktor и новинка 2017 года Roger, ставший результатом трехлетних исследований и разработок команды немецких и китайских инженеров. Более современный Roger отличается от по-прежнему актуальногоViktor-а более богатым функционалом (об этом можно подробно узнать на страничке продукта), однако это не главное их различие.

Главное, что отличает Roger-а от Viktor-а — технология очистки. В первом это HEPA-фильтр, а во втором — HPP. Однако для темы данного материала это не имеет значения, ведь запахами занимается другой тип фильтров — угольный.

Угольный фильтр есть в обоих наших очистителях. Его еще зачем-то называют карбоновым, от английского carbon. Этот фильтр изготавливается из активированного угля, известного своей способностью адсорбировать (то есть впитывать, поглощать) вещества не только из воздуха, но и из жидкостей.

Активированный уголь имеет пористую структуру, в которой действуют Ван-дер-Вальсовые (адсорбционные) силы, обусловленные межмолекулярным притяжением в порах угля. Эти силы похожи на гравитационные, но действуют на молекулярном уровне, удерживая молекулы загрязнителей. Наглядно это выглядит так:

 видео с бум-тв, где в студии дым

Угольный фильтр очистителей имеет ячеистую структуру, которая позволяет уместить в его габаритах очень большую площадь впитываемой поверхности. Это позволяет повысить эффективность очистки и сделать срок службы как можно более долгим. Тем не менее, этот фильтр рекомендуется менять — в среднем раз в полгода.

Для эффективного устранения запахов хорошего фильтра мало. Также важна мощность очистителя — для того чтобы активно прогонять воздух через фильтр. Например, Viktor original позволяет только за один час более трех раз прогнать воздух через прибор (в комнате 20 м2).

Добавим вкуса

Хотя по-хорошему для борьбы с неприятными запахами надо начинать с их устранения, это более сложный метод, требующий больших вложений. Поэтому многие часто сразу переходят к этапу ароматизации, то есть пытаются замаскировать плохие запахи хорошими.

Это не только не слишком эффективно, но, зачастую, опасно, так как стандартный способ замаскировать неприятные запахи — аэрозольный баллончик. А их использование до сих вызывает недоверие ученых в плане безопасности и отсутствия последствий для здоровья.

Тем более что придуманы способы наполнить помещение безопасным и даже полезным ароматом эфирных масел. Можно, например, зажечь аромалампу, но тут есть риск подмешать запах гари или получить слишком интенсивный аромат. Кроме того, как и любой другой источник открытого огня, аромалампа требует бдительного контроля.

Еще можно испечь пирог, лучше с корицей — аромат будет обездвиживающий. А более щадящий способ наполнить дом благоуханием — электрический ароматизатор воздуха.

Ароматизатор — это, по сути, мини-увлажнитель (кроме Lea, см. ниже). В небольшой резервуар с водой добавляется эфирное масло с желаемым ароматом и свойствами, затем включается подходящий режим (удобнее всего интервальный).

Помещение наполняется ненавязчивым ароматом, а вы можете заниматься своими делами.

Кроме того, ароматизаторы такого типа можно использовать в качестве настольного персонального увлажнителя, например, очень удобно в офисе.

Иначе работает Lea. В этом ароматизаторе реализована запатентованная технология, позволяющая распылять аромат прямо из пузырька с маслом. Еще Lea умеет реагировать на свет: в режиме «только в светлое время суток» прибор включается и работает только тогда, в помещении светло.

Запахи имеют гораздо большее значение в нашей жизни, чем мы обычно себе представляем. Это значение может быть прямо противоположным: неприятные запахи могут просто «контузить», а благоухание ароматов — творить чудеса с настроением и работоспособностью. При этом человек одинаково беспомощен перед каждым из них — пока не изобретет чего-нибудь. Так что вооружайтесь очистителями и обезоруживайте ароматизаторами!

Рекомендуем

Наверх